O uso da soja na alimentação humana, de forma diversificada e saudável, tem sido estimulada em ações promovidas durante a Feira Nacional da Soja (Fenasoja 2018), que segue até o próximo dia 06/05, no Parque de Exposições de Santa Rosa. Oficinas culinárias gratuitas, de pratos com soja em sua composição, são oferecidas diariamente na Cozinha Experimental da Soja e na próxima quarta-feira (02/05), acontece o Festival Regional de Pratos de Soja, com a participação de 36 municípios.
Orientações sobre segurança e soberania alimentar, benefícios e formas de preparo da soja também recebem destaque nas ações desenvolvidas. Nesta segunda-feira (30/04), por exemplo, mais de 70 pessoas, entre elas integrantes da Economia Solidária, participaram das oficinas culinárias realizadas na Cozinha da Soja pela Emater/RS-Ascar, em parceria com a Coopermil e Administração Municipal de Santa Rosa, através da Assessoria de Políticas para as Mulheres.
As oficinas acontecem
diariamente às 10h e às 15h. Nesta terça-feira (1º/05), as receitas
apresentadas serão o bolo surpresa de soja e bolo salgado de soja.
Na quarta-feira (02/05),
excepcionalmente, não haverá oficinas. Nesta data acontece o Festival Regional
de Pratos de Soja, com participantes da Fronteira Noroeste e Missões, que
representam em pratos doces e salgados, a gastronomia e a cultura local. O
evento acontece às 14h, no Centro Administrativo do Parque de Exposições, e
conta com o apoio da Coopermil e das Prefeituras dos municípios participantes.
Quibe de soja e bolo de farinha
de soja são os pratos a serem elaboradas nas oficinas de quinta-feira (03/05).
Na sexta-feira (04/05) as receitas apresentadas serão a empada de soja e o bolo
de cenoura com soja. Também neste dia, às 17h, em frente à Cozinha da Soja,
ocorre o corte do bolo oficial da Fenasoja 2018, com soja em sua composição,
produzido por extensionistas da Emater/RS-Ascar.
No sábado (05/05) será a vez do
preparo das receitas de cuca relâmpago e bolachinha de amido de milho e no
domingo (06/05), as receitas de bolo de soja, banana e aveia, e o palito
crocante de soja e abóbora.