Representantes de aproximadamente 40 municípios da Fronteira Noroeste e
das Missões participaram na sexta-feira (17/11) do lançamento do Festival
Regional de Pratos Derivados de Soja, atrativo que já se tornou referência na
Feira Nacional da Soja (Fenasoja). Na oportunidade, agricultores,
extensionistas da Emater/RS-Ascar e lideranças acompanharam também palestras
sobre alimentação saudável e produção agroecológica de soja.
O regulamento do Festival, que acontece no dia 21 de maio de 2024,
durante a Fenasoja, em Santa Rosa, foi apresentado pela presidente da Comissão
de Agricultura, Soja e Derivados, Vanessa Gnoatto. Diante da importância de sua
realização, o Festival é promovido pela Fenasoja, Emater/RS-Ascar, Assessoria
de Políticas para Mulheres de Santa Rosa e Coopermil. Também conta com o apoio das Prefeituras de Santa Rosa e dos
municípios da Fronteira Noroeste e Missões, através de suas Secretarias e Conselhos
Municipais, Câmaras de Vereadores, Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e Nutri
& Wieder, além de outros se engajam ao longo do processo.
Serão três categorias: pratos doces, salgados e desenvolvidos por
agroindústrias. Com a perspectiva da participação de 45 municípios, se espera
que mais de 100 formas de aproveitamento da soja na alimentação humana serão
apresentadas durante o evento.
Entre os objetivos do Festival estão valorizar a soja produzida pela agricultura familiar e que faz parte da cultura regional; divulgar o consumo da soja de forma prática, saudável, complementar e diversificada na alimentação humana; incentivar a adoção de hábitos alimentares com alimentos da agricultura familiar e que fazem parte da identidade da região; aliar a cultura da soja às características e à história dos municípios da região; valorizar a produção de agroindústrias da região e promover a comercialização de produtos que estão em consonância com o Berço Nacional da Soja; estimular a criatividade e valorizar as receitas preparadas diariamente pelas famílias; e realizar um trabalho educativo para a produção de soja orgânica, com a conscientização sobre os efeitos negativos do uso excessivo de agrotóxicos.
Quem participou do lançamento do Festival também teve a oportunidade de
acompanhar as palestras "De volta aos Alimentos", conduzida pela extensionista
do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Alecrim, nutricionista Leonice
Kreutz, e Produção Agroecológica de Soja, ministrada pelo assistente técnico
regional da Emater/RS-Ascar Gilmar Francisco Vione.
Como forma de reconhecimento às agroindústrias que recentemente
conquistaram a legalização e às famílias que estão em busca da formalização do
seu empreendimento, o assistente técnico regional Jorge João Lunardi realizou a
entrega de certificados de cadastramento e de inclusão no Programa Estadual de
Agroindústria Familiar (Peaf RS), da Secretaria Estadual de Desenvolvimento
Rural, a 17 agroindústrias da região.
Diversas lideranças prestigiaram o evento, entre elas o presidente da
Fenasoja 2024, Dário Jr. Germano, vice-presidente da feira, Marcos Servat,
secretária municipal de Assistência Social, Rita Strasser, gerente regional e
gerente adjunta da Emater/RS-Ascar, Valmir Thume e Ivânia Polaczisnki, presidente
da Coopermil, Ernani Thober, assessora de Políticas para Mulheres da Prefeitura
de Santa Rosa, Solange Grizza, e assistentes técnicas regionais sociais da
Emater/RS-Ascar Vanessa Gnoatto e Lisete Primaz.
Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar -
Regional Santa Rosa
Jornalista Deise A. Froelich