O evento com foco na culinária da
soja será pela manhã, a partir das 9h, e marca o lançamento do tradicional
Festival de Pratos Derivados de Soja, que chega a sua 4ª edição, e ocorre
durante a próxima Fenasoja, em uma iniciativa conjunta da Comissão de Agricultura,
Soja e Derivados da Fenasoja 2022, Emater/RS-Ascar, Assessoria de Políticas
para Mulheres de Santa Rosa e Coopermil. Na oportunidade haverá palestra sobre
o aproveitamento da soja na alimentação humana e apresentação do formato do
Festival. Participam extensionistas, lideranças e produtoras dos 45 municípios
da Fronteira Noroeste e das Missões.
A proposta é valorizar a soja
produzida pela agricultura familiar, que faz parte da cultura regional;
incentivar a divulgação do consumo da soja de forma prática, saudável,
complementar e diversificada na alimentação humana; realizar um trabalho
educativo para a produção de soja orgânica; mobilizar a região para o 4º
Festival Regional de Pratos Derivados de Soja, estimulando a criatividade e
valorizando as receitas preparadas diariamente pelas agricultoras; e valorizar
o trabalho educativo desenvolvido pelas equipes municipais da Emater/RS-Ascar e
Coopermil da região.
Pela tarde, a partir das 14h, será
a vez da atividade com foco na Cadeia do Leite. Lideranças, agricultores,
representantes de empresas e de cooperativas acompanham a apresentação dos
resultados do Relatório Socioeconômico da Cadeia do Leite, com foco nos dados
da região administrativa de Santa Rosa. Com o diagnóstico realizado em 45
municípios, será discutido o cenário a partir de dados como volume de produção,
produtividade, sistemas, rebanho e número de produtores, bem como as
perspectivas futuras do setor, um dos mais importantes do ponto de vista
econômico e social do Noroeste gaúcho. O palestrante Airton Spies, Doutor em
Economia pela Iniversity Of Queensland, Austrália, abordará o tema:
Perspectivas e oportunidades para o Agronegócio brasileiro.