Fenasoja

PORTAL OFICIAL DA IMPRENSA

Geral
16 de Abril de 2018

Soja na alimentação humana recebe destaque na feira

Cozinha da soja será uma atração durante a Fenasoja

A diversificação do uso da soja na alimentação humana recebe destaque na Feira Nacional da Soja (Fenasoja), em um contexto histórico e cultural da região que é considerada Berço Nacional da Soja. O valor nutricional do grão e, em alguns, casos o cultivo da soja como hortaliça, aproveitados no incremento de diversas receitas é apresentado no já tradicional Festival Regional de Pratos Derivados de Soja e nas oficinas realizadas na Cozinha da Soja.


Para a assistente técnica regional da Emater/RS-Ascar, na área social, que auxilia na organização das atrações, Vanessa Gnoatto, o uso da soja na alimentação humana, deve ser complementar, sendo que se pode incrementar diversas receitas com esse grão, aproveitando seu potencial nutritivo.


O Festival de Pratos Derivados de Soja mobilizou a Fronteira Noroeste e as Missões em seletivas municipais para a escolha das delícias que compõe o evento, que será realizado no dia 02/05, às 14h, no Centro Administrativo do Parque de Exposições. Participam do Festival em torno de 40 municípios, por meio da mobilização realizada o pela Emater/RS-Ascar e apoiada pela Coopermil e Administrações Municipais.


Cada município será representado por um prato doce e um prato salgado. O coordenador da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados da Fenasoja 2018, assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar, Gilmar Francisco Vione, destaca que são múltiplas as finalidades e os benefícios inerentes ao festival.  Os objetivos do evento são de valorizar a soja produzida pela agricultura familiar que faz parte da cultura regional; incentivar a divulgação do consumo de soja de forma prática, saudável, complementar e diversificada na alimentação humana; realizar um trabalho educativo para a produção de soja orgânica, principalmente contra o uso abusivo e indiscriminado dos biocidas; estimular a criatividade na elaboração de receitas preparadas diariamente pelas agricultoras; unir a cultura da soja com as características e a história dos municípios da região; e ser um atrativo e referencial da Fenasoja, culminando com o trabalho educativo desenvolvido pelas equipes municipais da Emater da região. As receitas selecionadas serão publicadas em um livro que será lançado durante a Feira.


Durante a feira, quem visitar a Cozinha da Soja, poderá conferir orientações de uso e preparo de receitas com a soja em sua composição.


No entanto, não é qualquer soja que pode ser consumida. Segundo o presidente da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados, engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Gilmar Francisco Vione, a soja para alimentação deve ser proveniente, preferencialmente, de lavouras sem o uso de produtos químicos, que podem deixar resíduos prejudiciais à saúde. "A preferência deve ser à soja orgânica certificada ou produzida nas propriedades rurais, com práticas que garantam a segurança alimentar", destaca.


Os cuidados começam pela escolha do local, adoção de práticas conservacionistas do solo, utilização de barreiras naturais e priorização do uso de adubos e insumos orgânicos, entre outros métodos alternativos para evitar possíveis contaminações no alimento a ser consumido.

 

Compartilhe esse conteúdo:

Fique informado de tudo!

Todas as novidades no seu e-mail.

Patrocinador

Co-promoção

Patrocinador

Apoio

Patrocinador

Patrocinador Grão de Ouro

Patrocinador Patrocinador

Patrocinador Ouro

Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador

Patrocinador Prata

Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador

Patrocinador Bronze

Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador Patrocinador
Patrocinador